班会掠影 | THU23大一下学期第一次班会

3月10日下午5:00,我们在中央主楼里书写下第一次集体记忆。在班主任刘宇学长的主持下,我们举行了23级通班的第一次班会,“冰释初见,智启未来”。

2024年3月10日,23级清华通班第一次合影

班主任刘宇学长做自我介绍

刘宇学长是20级通班班长,现已保研跟随朱松纯老师读博,研究方向是计算机视觉,经过本科几年的锻炼已从一位“i”人成为一位能够侃侃而谈的引领者,并且在受邀成为23级通班班主任后,接受过清华大学心理指导中心关于班团建设的专业培训。

其乐融融的通班大家庭

PART 01 “微笑握手”

全班同学聚在教室中央“握手”

在活泼的BGM中,在刘宇学长的催促之下,全班同学敞开心扉,走到教室中央,与其他同学一一打招呼,微笑握手,并互道姓名,教室里的气氛也由略微尴尬变为了活泼融洽,刘宇学长希望未来我们无论在什么地方相遇,也能像这样微笑问好,让23级通班成为一个温馨的大家庭。

PART 02 分组介绍 + 晚餐

为了进一步破冰、增进理解,同学们随机分组互相介绍性格、家乡、爱好,几位学长也热情地参与其中,大家围坐着共进晚餐,随意闲聊,可谓其乐融融。

alt text

最后,每组选出一位同学介绍全组同学。在欢声笑语中,同学们多元化的特征让大家愈加期待未来在通班的无限可能。

alt text

PART 03 情景剧演绎

同学们演绎”在通班的生活“

大家充分发挥自己的想象力,每组在15分钟内排练出一幕未来在通班生活的情景剧。或用A*算法实现真实的通用人工智能,或与未来的ChatGPT斗智斗勇……同学们幽默活泼而贴近现实的演绎让大家对未来又多了些许期待,同时也展现了大家面对可能的挑战时自信的姿态。

作为“奖励”,情景剧的优胜组选择了让刘宇学长表演才艺,本次活动也就在学长一曲《彩虹》中步入尾声,希望我们的通班大家庭能在未来的学习、生活、实践中,在通用人工智能领域共同绘出一道绚丽耀眼的彩虹。

我们的留言

• 非常好班会,使我e指数暴涨。感谢尬而有趣的小游戏让我把通班的同学基本认识了一下,也深入了解其中的一些同学,现场氛围真是好一派尴尬而其乐融融啊!现在很是对往后的通班生活充满着向往呐!

• 学长好有耐心,破冰游戏虽然有点难度但是也看出来很有心啦~

• 感谢多多少少真真假假受过专业培训的lygg设计的实实在在尴尬的小游戏真真正正地让我们将欢笑刻在了3月10日下午5点的主楼班会,也祝愿大家日后的时光都能过得快快乐乐从从容容!

• 15min排练小短剧相当震撼!在这么短的时间里面还保证了比较高的质量,很让人惊讶。

• 编辑:谭雯心
  • 摄影:张竞择